22:08 Пять причин проблем с парковкой | |
В последнее время все чаще и все навязчивее звучат вопросы о так называемой «транспортной проблеме» города Киева. Получить ответ на них крайне сложно, не ожидайте получить его в рамках лишь одной публикации. Ведь, если погрузиться в проблему целиком и полностью, то со временем начинаешь понимать: так называемые «транспортные проблемы» — это скорее следствие других, более глубоко лежащих процессов, особенностей и нюансов. Давайте сейчас направим свой взор на одно из, пожалуй, самых болезненных проявлений «транспортных проблем» Киева в частности — проблему с парковкой.
Если вы не в курсе, есть такое интернет-движение mudakparking. Смысл здесь вот в чем: идете вы по городу и натыкаетесь (а обычно на них именно натыкаются) на совершенно идиотски припаркованный автомобиль. Он или перегородил тротуар, или встал на «зебре», или... В общем, припарковался «как мудак». Вы его фотографируете и фото отправляете в социальные сети (Twitter, Facebook, ВКонтакте и пр.) с тэгом #mudakparking. Апогей сего действа это то, что ваш снимок мог попасть на сайт активистов движения. Как видите, основная цель этой цепочки действий - пристыдить и высмеять «мудака». Что ж, отлично! Однако, сделав пару снимков, я осознал одну простую вещь - весь Киев это один сплошной мудакпаркинг! Здесь было бы к месту взять аэрофотоснимок всего города и постить его с тэгом #mudakparking постоянно. Да, и гораздо проще было бы перечислить те автомобили в городе, что припаркованы по всем правилам. Это удручает. «Давайте просто уберем автомобили с тротуаров!» — говорят отдельные умники.Знакомо? Болезненно? А что в сути проблемы? Человек, горожанин приехал на легковом автомобиле к пункту «Б» и ему необходимо припарковаться. Как это часто бывает, около пункта «Б» висит знак «остановка запрещена». Однако, он УЖЕ приехал и вынужден искать место хранения своего автомобиля. Зачастую, это будет либо крайняя полоса, либо пешеходный тротуар. В результате мы имеем очередную кое-как припаркованную машину. Но это внешняя сторона, которая ставит множество вопросов и создает кучу других проблем.
Давайте пристальнее рассмотрим героя данной статьи, а именно одну его типовую поездку - из точки «А» в точку «Б». Зададимся для начала вопросом: почему наш герой для поездки в пункт «Б» выбрал именно легковой автомобиль? Тут возможны несколько вариантов. Недосягаемость общественного транспортаБыть может, чтобы добраться до пункта «Б» нашему герою нужно сделать несколько пересадок и еще пройти пешком значительную дистанцию, а может туда вовсе не ходит общественный транспорт. Это вопрос к городским властям, а именно к исполнительной ветке. И вопрос это звучит так: «почему вверенный вам город имеет неэффективно функционирующую сеть маршрутов общественного транспорта?». Двигаясь дальше в суть, могу сделать допущение такого характера: чиновникам среднего и высокого уровня городской общественный транспорт интересен постольку-поскольку, ведь им же на нем не ездить, верно?
Низкий комфорт общественного транспортаА что, если даже удобный прямой маршрут общественного транспорта к пункту «Б» есть? Быть может, наш герой просто не приемлет общественный транспорт в виду низкого комфорта последнего? Может он опасается за безопастность своей сумки и целостность своей обуви? Увы, городской общественный транспорт за годы независимости растерял последние крохи комфорта и удобства. Вторая причина: «низкий комфорт и удобство общественного транспорта». Решение: повышать комфорт и удобство общественного транспорта города. Реализовывать эту цель можно с помощью как нового подвижного состава, со всеми прелестями 21 века (WiFi, система кондиционирования и пр.), так и, будем реалистами, реконструкцией и реставрацией старого. Кроме того, очень важно обеспечить рациональное количество пассажиров в салоне, чтобы исключить давку или, чего хуже, кражу имущества. Ответственные за реализацию данного пункта - городские органы исполнительной власти. Непрестижность общественного транспортаНо что если наш герой просто-напросто считает ниже своего достоинства пользоваться городским общественным транспортом? Быть может, поездка на троллейбусе безнадежно испортит его имидж как успешного делового человека? О, это очень сложная проблема! Она комплексна более чем полностью. Назовем мы ее, наверное, одним словом: «менталитет». Это третья причина. Долгое время автомобиль был для советского, а потом и для украинского гражданина большой роскошью и предметом мечт. Получив доступ в мировому автопрому, пережив тяжелые 90-е и заработав деньги на свой первый «Мерседес», горожанина будет весьма сложно переманить в салон общественного транспорта. Если честно, то простого решения этой проблемы просто не существует. Видимо, нужно, во-первых, установить высокую плату за парковку в определенных зонах. Человек на автомобиле принадлежит, скорее всего, к среднему или высокому классу и привык считать деньги. Если хранение автомобиля в центре города станет ему в «копеечку», то вероятно, он пересядет всетаки на общественный транспорт (при условии реализации двух предыдущих пунктов). Во-вторых, нужно объяснить заядлому автомобилисту, что используя общественный транспорт он не только экономит, но и делает социальный вклад в развитие города. Да, именно так.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |